今年沙尘天这么多,是因为三北防护林被砍了吗?_凤凰

2018-04-16 04:40

“这是由于把沙尘的产生演绎为造作因素。”彭应登强调,沙尘并非完全是自然产生的,是可能管理和防范的。当前除了尽快管理沙源地区外,还要防备和避免更多地面裸露成为沙尘的新来源。

彭应登说,三北防护林有类似作用。目前的“新沙源”是西北农业荒地跟耕地,河套地区的半干旱半湿润地区等。要在这些处所尽快进行植树绿化、植被覆盖,扩大三北防护林的范围。

“三北防护林对治理沙尘是有效的,但成果是有限的,探访山西永乐宫:壁画艺术为世界常见巨制 永乐宫 壁画_新浪收藏_。”彭应登强调,这是因为三北防护林工程所形成的林带仍是太少了。

国度城市环境沾染操纵技巧研讨中心研究员彭应登在接受科技日报记者专访时说,防护林带有固沙等作用,三北防护林工程所造成的林带还是太少了。

有数据显示,香港新报跑狗图,从2000年以来,我国沙尘天呈明显减少趋势。上世纪60—70年代,西北地区春季年均匀大风日数超过20天,2000年以来减少至15天以下。2011年至2017年,年平均浮现沙尘天气10.3次,较1981年至2010年偏少4.6次。

国家气象中心阐明说,沙尘产生的能源因素是大风,近年来大风呈减少趋势;同时,内蒙古、新疆等沙尘源地,春季降水量增多。空气湿度增加,有利于土壤墒情和植被成长,进而抑制沙尘的发生。

中国景象局环境气象中央高级工程师饶晓琴说,近期沙尘气象频繁呈现与天色特点是周密联系的。今年以来,不仅北京基本不降水,北京周边地域降水也偏少。加上气温升高快,地表泥土基本解冻,冷空气活动较频繁,步步惊心!李雪芮夺冠之路曲折 阻力来自国羽小将_凤凰体育,气候条件总体有利于沙尘气候的生成。

空气品德考核指标不沙尘?

4月10日,大风吹走了北京等地的沙尘,这已是今年出现的第7次沙尘天气过程。今年的沙尘天更多了?有网友质疑,今年北京的沙尘次数比往年多,据说是三北防护林的树被砍了。

原标题:沙尘天这么多,三北防护林说“我不背锅”

本报记者李禾

彭应登说,从地方政府来看,近年来对沙尘的重视程度是有所下降。一方面是沙尘气象呈减少的趋势,另一方面,跟我国空气质量考核指标设计有关。不管是日常公布的空气质量指数(AQI),还是“大气十条”等年度考察,除了由本地发生的局地扬尘外,由本地传递的沙尘对空气质量的影响都会从指数统计跟考核中剔除。

三北防护林是多了还是少了?

中国气象科学研究院徐祥德院士说,防护林带的主要作用,黑鲨手机代言人疑是Miss!电竞第一女神带你畅享手游新世界-千龙,是固定沙地、保持水土、减缓风蚀、降落扬沙。冷空气和大风影响范围垂直方向在1500米以上的,二三十米高的防护林不可能阻挡冷空气或寒潮。

有传言说,三北防护林拦截了风,导致京津冀雾霾天增多;因为三北防护林的树被砍了,所以沙尘天增加,“背锅”的总是防护林。

沙尘天为何来了又来?

由百名科研人员历经4年实现的国家林业公益性行业重大科研专项“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技能研究”显示,北京海淀等城六区所有动物年均总滞尘量9789吨,其中PM2.5滞尘量为105吨;森林植被可使北京每年空气品质达二级优良的“蓝天&rdquo,【理上网来】中国扩展开放惠及世界繁华发展-中青在线;增添15天。

(科技日报北京4月10日电)